SOAL BIOTEKNOLOGI SMP KELAS 9

Soal ini untuk menguji kompetensi setelah mempelajari materi tentang Bioteknologi. Dibagian akhir disediakan di googleform agar Anda mengirimkan jawaban yang sesuai.

aku pembelajar soal bioteknologi


Soal No. 1
Berikut ini ilmu-ilmu yang mendukung dalam penerapan bioteknologi, kecuali ….
A. Biokimia
B. Genetika
C. Fisika
D. Kimia

Soal No. 2
Perhatikan produk-produk makanan dan minuman berikut.
  1. Tempe
  2. Tahu
  3. Bir
  4. Sirup
  5. Kecap
Produk makanan dan minuman yang memanfaatkan mikroorganisme adalah ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 5
C. 1, 3, dan 5
D. 3, 4, dan 5

Soal No. 3
Di bawah ini produk bioteknologi asli Indonesia, kecuali ….
A. Tahu
B. Tempe
C. Kecap
D. Roti

Soal No. 4
Mikroorganisme yang digunakan untuk membantu membuat tempe adalah ….
A. Sacharomyces cereviceae
B. Acetobacter xylinum
C. Neurospora crassa
D. Rhizopus oligosporus

Soal No. 5
Keunggulan tempe kedelai dibanding bahan bakunya yang berupa kedelai adalah ….
A. Menghasilkan energi lebih tinggi
B. Mudah dicerna
C. Kadar protein lebih tinggi
D. Lebih murah

Soal No. 6
Perhatikan beberapa tahap pembuatan tempe kedelai berikut.
  1. Pencucian
  2. Perebusan
  3. Penirisan
  4. Peragian
  5. Pemeraman
Urutan yang benar dalam proses pembuatan tempe adalah ….
A. 1-2-3-4-5
B. 1-3-2-4-5
C. 2-1-3-4-5
D. 5-4-3-1-2

Soal No. 7
Dalam proses pembuatan tempe, agar kulit kedelai mudah lepas, dilakukan ….
A. Perebusan
B. Perendaman
C. Penjemuran
D. Peragian

Soal No. 8
Dalam proses pemeraman tempe, suhu yang sesuai kurang lebih ….
A. 30°C
B. 32°C
C. 34°C
D. 35°C

Soal No. 9
Mikroorganisme yang digunakan untuk membuat tape adalah ….
A. Sacharomyces cereviceae
B. Rhizopus oryzae
C. Neurospora crassa
D. Acetobacter xylinum

Soal No. 10
Kadar alkohol yang dihasilkan dari proses fermentasi tape adalah ….
A. 5-10%
B. 12-15%
C. 30-50%
D. lebih dari 75%

Soal No. 11
Bahan untuk membuat brem padat adalah ….
A. Tape singkong
B. Tape ketan
C. Anggur
D. Bir hitam

Soal No. 12
Penggunaan makhluk hidup dalam bioteknologi adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. Mudah bereproduksi
B. Produk yang dihasilkan bervariasi
C. Dapat dikloning
D. Mudah diperoleh

Soal No. 13

Perhatikan ciri-ciri bioteknologi berikut!
  1. Perbaikan genetik tidak terarah
  2. Hasil tidak dapat diperkirakan
  3. Memerlukan waktu relatif lama
  4. Pengaruh jangka panjang belum diketahui
  5. Memerlukan teknologi canggih
Ciri bioteknologi konvensional ditunjukkan oleh angka ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5

Soal No. 14
Kloning merupakan salah satu teknik dalam bioteknologi modern yang dapat dilakukan dengan cara ….
A. Menggabungkan dua sel yang berasal dari jaringan yang berebeda dalam suatu medan listrik
B. Menyisipkangen asing ke organisme sehingga diperoleh sifat yang tidak sama dengan induknya
C. Menumbuhkan jaringan atau sel tumbuhan dalam suatu media buatan secara septik
D. Memasukkan inti sel donor ke sel telur yang telah dihilangkan inti selnya.

Soal No. 15
Dalam teknik kultur jaringan, bagian tumbuhan yang ditumbuhan dalam media kultur dinamakan ….
A. Kalus
B. Eksplan
C. Planlet
D. Jaringan

Soal No. 16
Teknologi DNA rekombinan dimanfaatkan dalam dunia kesehatan untuk memproduksi vaksin. Prinsip pembuatan vaksiin dengan teknologi ini adalah ….
A. Mengisolasi gen pengkode senyawa anti gen dari mikrob inangnya untuk dilemahkan dan menghasilkan antigen murni
B. Mensterilkan gen pengkode senyawa antigen pada sel mikrob untuk disisipi dengan plasmid pengode vaksin
C. Memotong gen pengode senyawa antigen pada mikrob untuk digabungkan dengan sel tubuh
D. Menyimpan sel inti tubuh dengan sel pengode senyawa pathogen pada plasmid mikroba

Soal No. 17
Pada teknik perbanyakan tanaman melalui kultur jaringan, perkembangan tanaman yang dilalui secara berurutan adalah ….
A. Kalus – plantlet – eksplan
B. Eksplan – plantlet – kalus
C. Eksplan – kalus – plantlet
D. Plantlet – kalus – eksplan

Soal No. 18
Bioteknologi konvensional berbeda dengan bioteknologi modern. Bioteknologi konvensional ….
A. Berkembang sejak ditemukannya DNA
B. Menerapkan prinsip rekayasa genetika
C. Menggunakan berbagai teknologi canggih
D. Menggunakan secara langsung hasil fermentasi mikroorganisme

Soal No. 19
Pernyataan berikut berhubungan dengan bioteknologi.
  1. Menerapkan proses fermentasi
  2. Memanfaatkan mikroorganisme secara langsung
  3. Menghasilkan organisme dengan sifat baru
  4. Memaniulasi susunan gen
  5. Memerlukan kondisi steril
Prinsip dalam bioteknologi modern ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Soal No. 20
Berikut ini yang bukan merupakan alasan pemanfaatan makhluk hidup dalam bioteknologi adalah ….
A. Dapat berkembangbiak
B. Sudah tersedia di alam
C. Tidak dapat diubah sifatnya
D. Dapat menghasilkan produk

Soal No. 21
Salah satu contoh bioteknologi yang dalam prosesnya memerlukan kondisi steril atau bebas kontaminasi mikroorganisme lain adalah ….
A. Pembuatan antibiotik
B. Pembuatan kompos
C. Pengolahan limbah
D. Pembuatan etanol

Soal No. 22
Pernyataan berikut merupakan penerapan prinsip bioteknologi.
  1. Pembuatan alkohol dengan pemanfaatan Saccharomyces sp.
  2. Pembuatan hormon somatotropin dengan pemanfaatan E. coli.
  3. Pembuatan nata de coco dengan pemanfaatan Acetobacter xylinum
  4. Pemisahan logam dari bijihnya dengan pemanfaatan Thinobacillus ferroxidans
  5. Pembuatan tanaman anti hama dengan pemanfaatan E. coli
Produksi yang menerapkan bioteknologi konvensional adalah ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 4, dan 5
D. 2, 3, dan 4

Soal No. 23
Berikut ini yang menunjukkan pasangan yang benar antara produk dan mikroorganisme yang digunakan adalah …..
A. Tauco – Aspegillus oryzae
B. Kecap – Rhizopus oligosporus
C. Yoghurt – Acetobacter xylinum
D. Keju – Saccharomyces cerevisiae

Soal No. 24
Suatu perkebunan membutuhkan tanaman yang memiliki daya tahan terhadap hama dan penyakit. Bioteknologi yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut adalah ….
A. Kultur jaringan
B. Kloning embrio
C. Teknik hibridoma
D. Tanaman transgenik

Soal No. 25
Penggunaan plasmid sering dilakukan pada rekayasa genetika karena ….
A. Tidak dapat bereplikasi
B. Merupakan rangkaian RNA
C. Terikat pada kromosom inti bakteri
D. Dapat diturunkan pada sel keturunannya

Soal No. 26
Salah satu temuan penting di bidang kedoteran adalah pembuatan antibodi monoklonal. Terobosan bioteknologi ini didasarkan pada ….
A. Kemampuan setiap sel untuk memperbanyak diri
B. Kemampuan hewan percobaan menghasilkan antibodi
C. Cepatnya mikroorganisme berkembang biak dalam kelenjar limfa
D. Peleburan sel mieloma dan sel limfosit B untuk menghasilkan hibridoma

Soal No. 27
Berikut merupakan tahapan proses kloning transfer inti pada domba.
  1. Morula ditanam ke dalam rahim domba betina
  2. Inti dari sel somatik donor dimasukkan ke dalam sel telur
  3. Sel somatik donor diambil inti selnya
  4. Inti sel telur dirusak dengan sinar ultraviolet
  5. Sel telur membelah beberapa kali hingga membentuk morula
  6. Bayi domba siap dilahirkan
Urutan proses kloning domba yang paling benar adalah ….
A. 1 – 3- 2 – 6 – 4 – 5
B. 3 – 2 – 4 – 5 – 1 – 6
C. 3 – 4 – 2 – 1 – 5 – 6
D. 4 – 3 – 2 – 5 – 1 – 6

Soal No. 28
Berikut ini diagram proses kultur jaringan tanaman wortel!
Soal Bioteknologi


Potongan-potongan floem wortel dikultur untuk menghasilkan banyak tanaman baru. Prinsip dasar kultur jaringan tersebut adalah ….
A. Menyiapkan gen yang telah diisolasi ke dalam sel tanaman
B. Mengkulturkan sel wortel dan mencangkokkan ke tanaman
C. Mengkulturkan eksplan tanaman wortel secara invitro dan aseptis
D. Memfusikan dua protoplasma sel tanaman wortel yang diinginkan

Soal No. 29
Berikut merupakan tahapan proses kultur jaringan pada tumbuhan.
  1. Eksplan diambil dari jaringan muda
  2. Eksplan diletakkan pada medium
  3. Eksplan dicuci dengan alkohol 70%
  4. Sel-sel kalus dipisahkan dan dikultur
  5. Planlet ditanam dengan sistem hidroponik
  6. Pemberian hormon sitokinin pada kultur sel
Urutan proses kultur jaringan yang paling benar adalah ….
A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6
B. 1 – 3 – 2 – 6 – 4 – 5
C. 2 – 1 – 3 – 4 – 5 – 6
D. 3 – 2 – 1 – 6 – 4 – 5

Soal No. 30
Cermatilah tabel berikut.

No.

Bahan

Mikroorganisme

Produk

1

Kedelai

Rhizopus sp.

Kecap

2

Kedelai

Aspergillus sp.

Tempe

3

Susu

Streptococcus sp.

Yoghurt

4

Susu

Lactobacillus sp.

Keju

5

Singkong

Saccharomyces sp.

Tapai

Hubungan yang benar antara bahan, mikroorganisme, dan produknya ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5

SILAHKAN UJI KOMPETENSI ANDA DENGAN MEMBERIKAN JAWABAN MELALUI GOOGLE FORM INI


Aku Pembelajar

Saya Cosmos Edwart Hutasoit, S.Pd seorang guru pembelajar yang tersertifikasi.

Posting Komentar

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*

Lebih baru Lebih lama