31. Tanaman kapri berbunga merah
disilangkan dengan kapri berbunga putih. Keturunan pertama (F1) 100% berupa
kapri berbunga merah. Hal itu menunjukkan bahwa ….
32. Jeruk berbuah manis (MM)
disilangkan dengan jeruk berbuah asam (mm). F1 yang dihasilkan adalah jeruk
berbuah manis (Mm). Jika sesama F1 disilangkan dihasilkan keturunan kedua (F2)
sebanyak 120 keturunan, jumlah keturunan yang berbuah manis heterozigot adalah
….
33. Ercis biji bulat disilangkan
dengan ercis biji kisut. Jika bulat bersifat dominan yang muncul adalah ….
34. Kelinci hitam dengan genotipe Hh
dikawinkan dengan kelinci putih bergenotif hh. F1 pada perkawinan tersebut
adalah ….
35. Dalam pembuatan yoghurt digunakan
bakteri Lactobacillus bulgaricus.
Bakteri ini berperan mengubah glukosa menjadi ….
36. Proses pembuatan sari kelapa (nata de coco) digunakan mikroorganisme Acetobacter xylinum yang berfungsi untuk
mengubah gula menjadi ….
37. Pada proses pembuatan tempe
digunakan Rhizopus oryzae yang
berperan untuk ….
38. Dalam pembuatan oncom digunakan
jamur Neurospora sitophila yang
berperan untuk ….
39. Timbulnya rasa pahit pada tape
singkong yang dibiarkan terlalu lama disebabkan oleh terbentuknya ….
40. Bahan dasar pembuatan roti adalah
tepung terigu yang ditaburi mikroorganisme Saccharomyces
cerevisiae agar dapat mengembang. Perubahan yang dilakukan mikroorganisme
tersebut terhadap bahan dasar pembuatan roti adalah ….
Tags
Soal-soal